Ekspansi Jaringan Sosial: Strategi Efektif dan Konsep dalam Membangun Relasi - Rheina Sabrina Az-Zahra; Dwi Fitri Ginanti; Muhammad Alvian Fakhrul Anam (Jurnal Sosiologi Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana strategi personal branding dan pemanfaatan fitur interaktif yang ada pada media sosial dapat berkontribusi terhadap penguatan relasi sosial. Penelitian ini menggunakan metode naratif atau studi pustaka dengan cara menelaah berbagai jurnal dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik yang kami bahas terkait jaringan sosial, media digital, dan strategi membangun relasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dapat memperluas jaringan sosial dan meningkatkan kepercayaan publik. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi tetapi juga dapat digunakan sebagai lokasi strategis untuk membangun hubungan sosial yang kuat. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan citra diri digital dan strategi media sebagai modal sosial di era saat ini.