A Optimalisasi Peran Suami Dan Masyarakat Dalam Support Lancar Asi Di Desa Kelampaian Ulu Kabupaten Banjar - Hapisah, Hapisah; Rusmilawaty; Rafidah (JURNAL RAKAT SEHAT (JRS) : Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberian ASI ekslusif masih menjadi tantangan besar bagi ibu menyusui dalam menunjang pertumbuhan perkembngan dan kelangsungan hidup bayi. ASI ekslusif dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian bayai karena meningkatkna sistem imunitas pada tubuh bayi untuk melawan berbagai macam penyakit. WHO merekomendasikan oemberian ASI ekslusif selam 6 bulan, namun cakupan pemberian ASI eksklusif  di bebrapa daerah di Indoensia masih di bawah target sebesar 80%. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu, suami, kader dan Masyarakat tentang optimalisasi peran suami dan Masyarakat dalam Support Lancar ASI di Desa Kelampaian Ulu Kabupaten Banjar. Program ini dilaksanakan melalui penyuluhan dan praktik langsung serta evaluasi dan monitoring. Kegiatan ini diikuti oleh 36 peserta, terdiri dari 10 orang ibu hamil, 10 orang suami, 10 orang kader dan 6 orang Masyarakat. Hasil yang dicapai meliputi peningkatan pengetahuan peserta tentang ASI eksklusif, menyusui on demand, pemberian makanan bergizi dan cara mencegah stress. Peserta memiliki ketrampilan untuk perawatan payudara dan pijat oksitosin. Evaluasi dilakukan sebanyak 2 kali untuk memantau penerapan perawatan payudara dan pijat oksitosin.