Peran Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Kelas 5 SDN Gondangtapen - Syahputri, Elfanni Rieka (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Guru adalah individu yang berperan sebagai pengajar dengan dasar pengetahuan yang luas. Sebagai motivator, guru berfungsi untuk memberikan bimbingan, wawasan, dan semangat dalam proses belajar. Selain itu, pelajaran matematika yang menuntut banyak perhatian dapat menjadi monoton dan membutuhkan motivasi serta arahan yang kuat. Studi ini memiliki tujuan untuk mengkaji peran guru dalam memberikan motivasi kepada siswa. agar lebih antusias belajar matematika di SDN Gondang Tapen. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk melakukan pengajaran di dalam kelas, guru harus memiliki berbagai faktor pendukung yang selaras dengan indikator motivasi belajar saat ini, yang terdiri dari [1] Ide, di mana guru seharusnya memiliki pemikiran yang inovatif dan kreatif. [2] Analisis, guru seharusnya mampu menilai dan mengidentifikasi kelebihan serta kelemahan yang muncul selama proses pembelajaran matematika. [3] Media, pengajaran memerlukan media, baik dalam bentuk tulisan, suara, atau gambar. [4] Tata ruang, guru perlu mengatur ruang kelas agar menciptakan suasana yang positif selama kegiatan belajar. [5] Aktivitas kelas, guru dapat mengelola kegiatan yang berlangsung untuk merancang metode pengajaran dan memberikan gambaran mengenai aktivitas yang dilakukan. [6] Evaluasi, penilaian bisa memberikan masukan yang bermanfaat bagi pengajar untuk meningkatkan cara mereka mengajar yang akan diterapkan di pertemuan selanjutnya.