Pengembangan Modul Permainan Edukasi Berbasis Kisah Rakyat Lokal untuk Mengasah Kompetensi Berbahasa Siswa Sekolah Dasar - Assifak, Alwi Syahrul (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Studi ini bertujuan menciptakan dan menguji kelayakan sebuah Modul Permainan Edukasi yang berakar pada cerita rakyat untuk meningkatkan kemahiran berbahasa, mencakup pemahaman membaca dan kemampuan menulis kreatif, pada siswa kelas IV SD Minggirsari 01, Blitar. Menggunakan metodologi Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang disesuaikan dari model Borg & Gall dengan pendekatan kualitatif, Hasil investigasi menunjukkan bahwa modul ini sangat diperlukan dan mendapat respon amat positif dari siswa dan guru di SD Minggirsari 01. Modul ini terbukti mampu memicu motivasi belajar dan menunjukkan efektivitas awal dalam mengembangkan kemampuan berbahasa siswa melalui integrasi narasi rakyat lokal, seperti Legenda Gunung Kelud.