Pengembangan LKPD Mengunakan Interaltif Menggunakan Canva Untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Sekolah Dasar - Umami, Muhammad Rizal (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Kreativitas belajar siswa sekolah dasar sering terhambat oleh media pembelajaran yang monoton, seperti Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) konvensional yang statis dan kurang bervariasi. Untuk mengatasi tantangan ini, inovasi media pembelajaran menjadi sangat penting. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada pengembangan LKPD interaktif berbasis Canva. Pengembangan ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan siswa sekolah dasar sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes kreativitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD interaktif Canva ini sangat valid, praktis, dan efektif. Dengan fitur-fitur seperti drag-and-drop, tautan eksternal, dan ruang kolaborasi, LKPD ini memungkinkan siswa untuk berinteraksi langsung dengan materi dan mengekspresikan ide-ide visual mereka. Uji coba juga membuktikan adanya peningkatan signifikan dalam kreativitas belajar siswa, ditandai dengan antusiasme tinggi, partisipasi aktif, serta kemampuan mereka menghasilkan ide-ide yang orisinal dan beragam.