Pengembangan Media Unobi Untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Perkalian Kelas V - Nuraisyah, Evrilya Anggi (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Unobi sebagai upaya peningkatan kemampuan numerasi siswa pada mata pelajaran Matematika, terutama pada materi perkalian untuk kelas V sekolah dasar. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi selama proses pengembangan dan implementasi media Unobi di kelas. Berdasarkan hasil penelitian, media Unobi terbukti mampu memberikanpemahaman konsep perkalian secara lebih konkret dan menyenangkan bagi siswa. Siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran dan lebih mudah dalam menyelesaikan soal perkalian. Hal ini menunjukkan bahwa media Unobi layak serta efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa.