Peningkatan Hasil Belajar Materi Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia Melalui Media Gambar - Shofwan, Arif Muzayin; Fajri, Ilma Nurul (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Hasil pengamatan pada siswa kelas V MI Miftahul Huda Papungan 01, Kanigoro, Blitar tentang hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial materi keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia dinilai masih belum tuntas, terbukti dari hasil nilai ulangan siswa rata-rata di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu 75. Siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM ada 4 siswa dari 17 jumlah siswa. Hasil penelitian ini adalah media gambar dapat meningkatkan hasil belajar materi keragaman alam dan buatan Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari hasil evalusi perbaikan siklus I rata-rata 79,70 %, maka pada perbaikan siklus II rata-rata menjadi 100%.