KAJIAN KARAKTERISTIK KORIDOR JALAN PAHLAWAN SEBAGAI DAYA TARIK WISATA KOTA SEMARANG - Maya Purboraras, Ajeng (Proceeding SENDI_U, 2017)
Lokasi Jalan Pahlawan yang berdekatan dengan landmark Kota Semarang yaitu Kawasan Simpang Lima menjadi daya tarik tersendiri bagi pejalan kaki untuk melakukan berbagai macam aktivitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahuai karakteristik koridor Jalan Pahlawan sebagai daya tarik wisata Kota Semarang. Metode ini menggunakan analisis deskritip kualitatif untuk mengetahui daya tarik wisata dengan menggunkaan perhitungan Obyek dan Daya Tarik Wisata (ODTW) guna memberikan penilaian terhadap potensial tidaknya suatu koridor Jalan Pahlawan yang mampu menarik pengguna dan aktivitas disepanjang jalur pejalan kaki. Analisis yang dilakukan adalah analisis jalur pejalan kaki yang dilihat dari analisis aktivitas pejalan kaki berdasarkan tujuan, analisis pengguna jalur pejalan kaki berdasarkan pekerjaan di hari-hari tertentu. Dan analisis daya tarik wisata yang berdasarkan perhitungan ODTW. Sebagai tempat public yang dituju pada saat berkunjung di Kota Semarang, Jalan Pahlawan menjadi suatu daya tarik wisata yang potensial dan mampu memberikan kenikmatan dan kepuasan tersendiri bagi para pengunjung yang datang. Kata kunci: karakteristik, jalur pedestrian, daya tarik wisata