KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA: ANALISIS UNSUR-UNSUR BUDAYA DALAM CERITA RAKYAT PUTRI RUNDUK - lubis, fitri wahyuni (CULTURAL EDUCATION JOURNAL OF LITERATURE AND CULTURE, 2022)
Antropologi sastra adalah ilmu pengetahuan yang dalam hal ini karya sastra yang dianalisis dalam kaitanya dengan masalah-masalah antropologi, kajian antropologi sastra adalah usaha untuk mencoba memberikan identitas terhadap karya sastra dengan menganggapnya sebagai mengandung aspek tertentu yaitu hubungan ciri-ciri kebudayaannya. Penelitian ini membahas kajian antropologi sastra dan unsur-unsur budaya yang ada dalam cerita rakyat œPutri Runduk. Tujuan kajian antropologi sastra dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan unsur-unsur budaya  berdasarkan  teori Koentjaraningrat dalam cerita rakyat œPutri Runduk. Metode yang digunakan dalam  penelitian ini adalah penelitian kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan  menggunakan sumber dari berbagai jurnal. Hasil dari penelitian dalam cerita rakyat œPutri Runduk pada kajian antropologi sastra digunakan untuk menemukan unsur budaya diantaranya bahasa, sistem pengetahuan, peralatan kehidupan manusia, sistem sosial, kesenian, system mata pencaharian hidup, dan religi.