Fenomena Cyber Sastra Wattpad Sebagai Sarana Menuju Penerbitan - Al Farizi, Erhan (CULTURAL EDUCATION JOURNAL OF LITERATURE AND CULTURE, 2022)
Sastra pada saat ini mengalami perkembangan pada dunia digital atau bisa disebut sastra siber yang dapat diakses melalui internet.Hal ini menimbulkan banyak tanggapan positif maupun negatif.Kemunculan sastra siber ini bukan sebagai pengangi dari penerbitan konvensional sebelumnya.Keduanya bisa dikatakan memiliki ikatan yang saling mengutungkan bagi pihak pengarang maupun pihak penerbitan.Dalam dunia siber ini siapapun dapat mempublikasikan karyanya dan dapat dibaca oleh siapapun juga selama memiliki jaringan internet.Salah satu media digital yang banyak digunakan ialah Wattpad.Media yang juga memudahkan para pembaca dalam mencari bacaannya sesuai seleranya masing-masing.Dalam kasus ini curator dari karya yang tersebar di media ini ialah langsung dari para pembaca.Penelitian ini mengulik perihal bagaimana pengarang, media digital, dan penerbitan konvensional mengenai kesusastraan.