KRITIK SASTRA POSTMODERN œNOVEL HUJAN BULAN JUNIKARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Tanjung, Hasan Adlani; Wuriyani, Elly Prihasti (CULTURAL EDUCATION JOURNAL OF LITERATURE AND CULTURE, 2022)
Penciptaankarya sastra tidaklepasdariparadigmamodernisme. Namun, modernismedianggapusang dan tidakmampumemenuhikebutuhanmanusialagisehinggaharusdigantikan oleh paradigmabaru. Protesterhadapmodernismemelahirkanparadigmabaru yang disebut postmodern. Penelitianinibertujuanuntukmendeskripsikanaspekeklektisismedalam novel HujanBulanJunikaryaSapardi Djoko Damonodalamparadigma postmodern berdasarkanteori Lyotard. Penelitianinimenggunakanpendekatandeskriptifkualitatif. Data yang dianalisisdalampenelitianiniberupasatuancerita yang berkaitandenganaspekeklektisismeberupapengaburanbatasantarnegara, pencampuranbudayaasingdenganbudayalokal, pengadopsianperilaku, dan penggunaanbarang-barang yang berasaldari negara asing