Literasi Digital, Ekosistem Kreatif, dan Modal Sosial sebagai Determinan Peningkatan Kompetensi Pekerja Kreatif di Kota Makassar - Alam S, Samsu; Putra, Muh. Anugrah Prabowo; Ridha, Achmad (Nobel Management Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital, ekosistem kreatif, dan modal sosial terhadap kompetensi pekerja kreatif di Kota Makassar. Latar belakang penelitian ini adalah adanya kesenjangan kompetensi antara keterampilan yang dimiliki pekerja kreatif dengan tuntutan industri yang semakin terdigitalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 65 responden yang aktif di sektor ekonomi kreatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yaitu literasi digital, ekosistem kreatif, dan modal sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pekerja kreatif. Ekosistem kreatif memberikan pengaruh paling dominan dalam meningkatkan kompetensi. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia di sektor ekonomi kreatif tidak hanya bergantung pada faktor individu, tetapi juga pada dukungan lingkungan dan jejaring sosial. Oleh karena itu, strategi pengembangan pekerja kreatif perlu dilakukan secara terpadu melalui penguatan kapasitas digital, ekosistem kolaboratif, dan modal sosial yang berkelanjutan.