ANALISIS KADAR PROKSIMAT UNDUR-UNDUR LAUT (Emerita emeritus) DI PANTAI DESA HARIA KECAMATAN SAPARUA KABUPATEN MALUKU TENGAH SEBAGAI PENUNJANG PRAKTIKUM FISIOLOGI HEWAN - Tuaputty, Hasan; Salamanu (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2025)
Undur-undur laut merupakan sumber daya crustacea yang hidup di pantai berpasir pada daerah interdal dan umumnya menempati zona gelombang pecah (swashzone). Metode Pengukuran kadar air dilakukan dengan menggunakan metode oven. Penentuan kadar abu dilakukan dengan metode pengabuan kering (dry ashing). Penentuan kadar lemak dilakukan dengan metode soxhlet. Analisis kadar protein dengan metode mikro kjeldahl. Hasil Analisis kadar proksimat kadar air 76,125%, kadar abu, 7,65%, kadar lemak 2,92% (dan kadar protein 11,675%. Kesimpulan Diharapkan pada penelitian selanjutnya yang ingin meneliti lebih lanjut, disarankan agar dapat meneliti mengunakan metode lain seperti analisis morfometrik, pembuatan bahan makanan pada hewan undur-undur laut.