KEPADATAN, KERAGAMAN DAN POLA DISTRBUSI GASTROPODA DI PERAIRANPANTAIDESA TANAH RATA KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKUTENGAH - Rendy; Munira, Munira; Ahad, Yeny (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2025)
Gastropoda adalah molusca yang mempunyai kaki di bagian perutnya. Hewan anggota kelas gastropoda umumnya bercangkang Tunggal membentuk spiral. Gastropoda memiliki peranan penting dalam kehidupan baik secara ekologis maupun ekonomis, secara ekologis, gastropoda berperan antra lain menjaga lingkungan organisme perairan sebagai pakan alami bagi organisme perairan. Sedangkan secara ekonomis cangkang gastropoda digunakan sebagai campuran bahan baku industri yang mempunyai nilai komersial yaitu sebagai dekorasi, souvenir, asesoris, dan pelengkapan perhiasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan, keragaman, dan poladistribusi gastropoda di perairan Pantai Desa Tanah Rata Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Adalah deskriptif kuantitatif. Gastropoda yang ditemukan pada Lokasi penelitian berjumlah 159 individu yang terdiri dari 27 spesies, kelimpahan rata-rata pada 2 stasiun sebesar 0,03975 dengan kelimpahan tertinggi dimiliki oleh spesies Strombus labiatus sebesar 0,004 ind/m² sedangkan kelimpahan terendah dimiliki oleh 3 speseis masing-masing Cymbiola( Aulica ) inneva, Thais armigera dan Cypraea annulus sebesar 0,00025 ind/m². keragaman (H’) dan keseragaman (E) menunjukan Tingkat keragaman sedang, gastropoda yang menempati perairan Pantai Desa Tanah Rata pada stasiun I memiliki kelimpahan tertinggi dimiliki oleh spesies Strombus labiatus sebesar 0,004ind/m². pola distribusi yang ditemukan di Pantai Desa Tanah Rata menunjukan pola Distribusi mengelompok.