DAMPAK KEBIJAKAN PENINGKATAN TECHNO-ECONOMY PADA INDUSTRI TEKSTIL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN DAYA SAING BANGSA - Prasetyo, P. Eko (Proceeding SENDI_U, 2016)
Kunci utama kemandirian bangsa adalah daya saing nasional yang mampu menciptakan keunggulan kompetitif.Peningkatan kapasitas IPTEK dan produktivitas adalah kunci succes meraih daya saing industri dan bangsa secaraberkelanjutan. Kebijakan pemerintah dalam meningkatkan kapasitas SDM melalui pengembangan IPTEK danproduktivitas berkelanjutan yang kuat harus didukung oleh pembangunan nasional semesta berencana di bidangekonomi, sosial, budaya dan lingkungan secara seimbang merupakan syarat mutlak dalam upaya meningkatkan dayasaing global secara berkelanjutan. Paradigma baru âTechno-economyâ atau Technopreneur di era globalisasi lebihmampu memberikan kontribusi signifikan melalui peningkatan kapasitas, produktivitas dan inovasi dalampeningkaan daya saing bangsa berkelanjutan. Artinya, untuk mewujudkan daya saing nasional berkelanjutan, di eraglobal harus diukur dari seberapa besar kemampuan IPTEK sebagai faktor utama ekonomi dalam menggantikanperan modal, lahan, energi untuk peningkatan daya saing bangsa. Hasil riset menegaskan bahwa kebijakanpemerintah dalam peningkatan kapasitas SDM melalui penguasaan IPTEK pada industri Tekstil dan Produk Tekstil(TPT) lebih mampu meningkatkan nilai tambah dan daya saing kompetitif melalui peningkatan efisiensi,produktivitas, kreatifitas dan inovasi yang dibangun melalui integrasi âTechno-economyâ yang berwasan lingkunganglobal berkelanjutan. Artinya, upaya peningkatan daya saing bangsa, harus direncanakan dan dibangun melaluitekno-ekonomi yang berwawasan lingkungan, karena era baru pembangunan nasional dan daya saing global harusberbasis pada pembangunan kapasitas manusia dan kelestarian lingkungan berkelanjutan.Kata Kunci: Techno-economyâ atau technopreneur, inovasi, produktivitas dan daya saing