PENGARUH MODAL SENDIRI, PEMBERIAN PINJAMAN, VOLUME USAHA, DAN TOTAL ASET TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM HARAPAN BERSAMA BALAURING KECAMATAN OMESURI KABUPATEN LEMBATA - Beni, Yuliana Buakia; Foenay, Christien C; Faah, Yuri S; de Rozari, Petrus E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal sendiri, pemberian pinjaman, volume usaha dan total asset terhadap SHU pada Koperasi Simpan Pinjam Harapan bersama Balauring Kecamatan Omesuri Kabupaten Lembata. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder yang meliputi variabel independent yaitu modal sendiri, pemberian pinjamaan, volume usaha dan total asset. Data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan koperasi yang terdapat pada buku RAT tahun 2014-2023. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan motode uji asumsi klasik, linear berganda, dan uji hipotesis. Secara parsial modal sendiri, pemberian pinjaman dan total asset berpengaruh negative dan signifikan terhadap SHU pada koperasi Simpan Pinjam Harapan Bersama Balauring, sedangkan volume usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap SHU pada koperasi Simpan Pinjam Harapan Bersama Balauring. Kata Kunci : Modal Sendiri, Pemberian Pinjaman, Volume usaha, Total Aset, dan SHU