ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN FINANCIAL TECHNOLOGY PADA PELAKU UMKM DI KELURAHAN ALAK - Bere, Tirza Amelia; Ndoen, Wehelmina M; Faah, Yuri S; de Rozari, Petrus E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan Financial Technology pada pelaku UMKM di Keluarahan Alak dengan menggunakan Teori Technology Acceptance Model (TAM). Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian pada jenis penggunaan FinTech Digital Payment System. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa observasi partisipatif, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis interaktif Miles & Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Financial Technology memberikan manfaat besar bagi UMKM dengan menawarkan solusi keuangan yang lebih praktis, cepat, dan aman. Hal ini menunjukan persepsi positif terhadap kepercayaan, kemudahan dan kegunaan Financial Technology menjadi motivasi utama pelaku UMKM di Kelurahan Alak untuk terus menggunakan layanan Financial Technology yang dipilih. Selain itu, faktor eksternal seperti rekomendasi dari orang lain juga mempengaruhi niat dan sikap pengguna, menunjukkan adanya elemen sosial yang mempengaruhi adopsi Financial Technology. Kata Kunci : Financial Technology, UMKM, Technology Acceptance Model (TAM)