PENGARUH TRIANGLE MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MENABUNG PADA BANK BRI UNIT ELTARI KEFAMENANU - Bria, Eleonora Fransiska; Fanggidae, Apriana H J; Riwu, Yonas F; Bunga, Markus (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh Internal Marketing terhadap keputusan nasabah menabung, (2) Pengaruh Eksternal Marketing terhadap keputusan nasabah menabung, (3) Pengaruh Interactive Marketing terhadap keputusan nasabah menabung, (4) Pengaruh Internal Marketing, Eksternal Marketing dan Interactive Marketing terhadap keputusan nasabah menabung. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah jenis penelitian survey, dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, populasi dalam penelitian adalah Nasabah Penabung pada Bank BRI Unit Eltari Kefamenanu dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang diambil menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Analisis Statistik Deskriptik, Analisis Statistik Inferensial, Uji Instrumen Penelitian yaitu Uji Validitas dan Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik meliputi Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas dan Uji Multikolineritas, Analisis Rgresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis adalah Uji T, Uji F dan Uji R2 dengan olah data menggunakan aplikasi SSPS IBM V21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Internal Marketing memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah menabung, Eksternal Marketing memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah menabung, sedangkan Interactive marketing memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah menabung. Kata Kunci : Triangle marketing, Internal Marketing, Eksternal Marketing, Interactive Marketing, Keputusan Nasabah Menabung