PENGARUH GENDER DAN SOFT SKILL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN KANTOR PUSAT KOPERASI KREDIT SANGOSAY BAJAWA - Djue, Agusta Frederince Nefia; Fanggidae, Rolland E; Maak, Clarce S; Timuneno, Tarsisius (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Kredit Sangosay Bajawa. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan dan untuk mengetahui pengaruh gender dan soft skill baik secara parsial maupun simultan terhadap prestasi kerja karyawan kantor pusat koperasi kredit sangosay Bajawa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, wawancara dan observasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh, dimana semua populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu dengan menggunakan teknik rentang skor, analisis inferensial dengan menggunakan teknik regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS V 25. Berdasarkan hasil analisis deskriptif capaian variabel gender, soft skill dan prestasi kerja berada pada kategori tinggi. Hasil analisis membuktikan bahwa hasil uji t hipotesis secara parsial, membuktikan bahwa gender tidak bepengaruh sedangkan soft skill berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan gender dan soft skill berpengaruh signifikan. Kata Kunci : Gender, Soft Skill dan Prestasi Kerja