ANALISIS DAMPAK PENERAPAN PSAK 72 TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT. PAKUWON JATI Tbk. - Magung, Cindy Magdalena; Hallan, Markus A K B; Demu, Yohanes (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 72 terhadap kinerja keuangan pada PT Pakuwon Jati Tbk. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data keuangan PT Pakuwon Jati Tbk sebelum dan sesudah penerapan PSAK 72 pada periode 2018-2022. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengukuran kinerja keuangan melalui tiga rasio utama, yaitu rasio likuiditas (Current Ratio), rasio profitabilitas (Return On Asset dan Return On Equity), serta rasio aktivitas (Total Asset Turnover). Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan pada ketiga rasio keuangan tersebut setelah implementasi PSAK 72, yang mencerminkan dampak standar akuntansi baru terhadap likuiditas, profitabilitas, dan aktivitas perusahaan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan, investor, dan pemangku kepentingan lainnya terkait implikasi penerapan PSAK 72 terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata Kunci: Penerapan PSAK 72, Kinerja Keuangan, PT. Pakuwon Jati Tbk.