ANALISA REKRUTMEN, PELATIHAN, DAN PENILAIAN KINERJA TERHADAP KINERJA PENJUALAN MELALUI KONTRAK PSIKOLOGIS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus pada PT XYZ, Depok) - Anwar, Muhammad Fahmi Akmal Anwar; Seta Ariawuri Wicaksana; Nana Nawasiah (EKOBISMAN : JURNAL EKONOMI BISNIS MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekrutmen, pelatihan, dan penilaian kinerja terhadap kinerja penjualan dengan kontrak psikologis sebagai variabel intervening di PT XYZ. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT XYZ Cabang Depok yang berjumlah 120 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen tidak berpengaruh signifikan terhadap kontrak psikologis maupun kinerja penjualan. Hal ini mengindikasikan bahwa proses rekrutmen yang dilakukan oleh perusahaan belum dapat memengaruhi persepsi kontrak psikologis karyawan atau meningkatkan kinerja penjualan. Di sisi lain, pelatihan terbukti berpengaruh signifikan terhadap kontrak psikologis, yang menunjukkan bahwa pelatihan yang efektif dapat meningkatkan persepsi kontrak psikologis karyawan terhadap perusahaan. Selain itu, pelatihan juga berpengaruh positif terhadap kinerja penjualan, yang menandakan bahwa peningkatan keterampilan melalui pelatihan dapat memperbaiki kinerja perusahaan. Penilaian kinerja juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kontrak psikologis dan kinerja penjualan, yang berarti penilaian kinerja yang objektif dapat memperkuat kontrak psikologis dan mendorong peningkatan kinerja penjualan. Secara keseluruhan, kontrak psikologis terbukti memiliki pengaruh positif terhadap kinerja penjualan, memperkuat hubungan antara pengelolaan SDM yang baik dan hasil kinerja perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas rekrutmen, pelatihan, dan penilaian kinerja untuk mencapai hasil penjualan yang optimal.