Pengaruh Overconfidence dan Regret Aversion Bias dalam Pengambilan Keputusan Investasi dengan Literasi Keuangan sebagai Variabel Intervening - Cahyo Akbar, Ilham; Syamsul Bahri; Endang Etty Merawati (EKOBISMAN : JURNAL EKONOMI BISNIS MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Overconfidence dan Regret Aversion terhadap Pengambilan Keputusan Investasi, dengan Literasi Keuangan sebagai variabel intervening pada karyawan di PT Bank Danamon Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Squares – Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan teknik purposive sampling, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Overconfidence berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengambilan Keputusan Investasi, mengindikasikan bahwa investor dengan tingkat kepercayaan diri tinggi cenderung lebih aktif dalam berinvestasi. Regret Aversion juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengambilan Keputusan Investasi, menunjukkan bahwa investor yang takut menyesal lebih berhati-hati dalam pengambilan keputusan. Regret Aversion memiliki pengaruh negatif terhadap Literasi Keuangan, sedangkan Overconfidence tidak berpengaruh signifikan terhadap Literasi Keuangan. Literasi Keuangan memiliki pengaruh positif terhadap Pengambilan Keputusan Investasi, menunjukkan bahwa investor dengan pemahaman keuangan yang baik cenderung lebih rasional.Penelitian ini memberikan implikasi bagi investor dan institusi keuangan dalam meningkatkan literasi keuangan guna mengurangi dampak bias psikologis terhadap keputusan investasi.