Analisis Valuasi Bisnis PT Astra Agro Lestari Tbk Tahun 2016 - 2020 - Amelia; Zulkifli; Syamsul Bahri (EKOBISMAN : JURNAL EKONOMI BISNIS MANAJEMEN, 2025)
PT Astra Agro Lestari Tbk merupakan salah satu perusahaan kelapa sawit terbesar di Indonesia serta memiliki luas lahan perkebunan terbesar kedua di Indonesia. PT Astra Agro Lestari Tbk secara resmi tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menilai valuasi perusahaan PT Astra Agro Lestari karena kinerja perusahaan yang berfluktuasi. Penilaian valuasi perusahaan dengan menggunakan analisis fundamental dan juga analisis relatif. Analisis fundamental menggunakan metode Discounted Cash Flow dengan menggunakan model Free Cash Flow to Equity, sedangkan untuk analisis relatif menggunakan Price to Book Value dan Price to Earning Ratio. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan ketiga metode di dapatkan nilai intrinsik perusahaan dengan menggunakan FCFE sebesar Rp 21.937, dengan PBV sebesar Rp 17.577 dan dengan PER sebesar Rp 25.909 jika dibandingkan dengan harga saham yang diperdagangkan saat ini sebesar Rp 14.654 dimana dapat dikatakan bahwa saham dari PT AALI bersifat undervalued. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka keputusan yang tepat adalah dengan membeli saham tersebut untuk investasi atau tidak menjual saham tersebut dengan harapan dikemudian hari harga saham akan naik.