PUPUJIAN DI DESA GOMBONG KECAMATAN CIAWI KABUPATEN TASIKMALAYA UNTUK BAHAN PEMBELAJARAN MENYIMAK DI SMP KELAS VII (KAJIAN STRUKTURAL DAN NILAI MORAL) - Shobariyah, Erina Shofia; Kosasih, Dede; Hendrayana, Dian (Jurnal Tradisi Lisan Nusantara, 2025)
Abstrak: Pupujian menjadi salah satu karya sastra Sunda yang harus dilestarikan. Selain menjadi warisan, dalam pupujian juga mengandung nilai-nilai yang mempengaruhi kehidupan. Penelitian ini menjelaskan tentang struktur lahir dan batin, serta nilai moral pada pupujian. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif analitik. Pupujian yang ditemukan ada 43 judul pupujian yang berbeda-beda isinya. Pupujian yang dianalisis yaitu pupujian Mugi Gusti Ngahampura, Sapaat Nabi, Perihal Kapercayaan, dan Dawuh Nabi. Pada struktur lahir, pupujian tersebut terdiri dari empat, enam, 12, dan 19 bait. Diksi yang digunakan yaitu bahasa sehari-hari serta dapat dipahami oleh pendengarnya. Imaji yang terdapat pada pupujian tersebut yaitu imaji visual dan rasa yang dibuktikan dengan kata kongkrit. Gaya bahasa yang ditemukan yaitu gaya bahasa simile. Terdiri dari purwakanti yang memiliki pola a-a-a-a, a-a, dan a-b. Berdasarkan struktur batin, tema yang sering muncul yaitu nasehat. Rasa yang tercipta yaitu rasa takut dan sedih. Nada dengan sikap memberi nasehat. Amanat pada pupujian tersebut yaitu menasehati supaya ada di jalan yang benar. Nilai moral yang terkandung tidak terlepas dari moral manusia kepada Tuhan. Setelah dianalisis, pupujian “Perihal Kapercayaan” dipilih untuk dijadikan bahan ajar menyimak di kelas VII SMP berdasarkan kurikulum Merdeka.