Analisis Yuridis Dalam Menanangi Kasus Pemalsuan Dokumen Oleh Penyidik Di Resor Gorontalo - Arianty Junita Rintjap (Transparansi Hukum, 2025)
ABSTRAK Pemalsuan dokumen merupakan kejahatan yang semakin berkembang, terutama dengan adanya kemajuan teknologi yang memberikan peluang lebih besar bagi pelaku untuk melakukan tindakan tersebut secara canggih dan sulit terdeteksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan dan tantangan yang dihadapi oleh penyidik dalam menangani kasus pemalsuan dokumen. Tantangan-tantangan tersebut meliputi keterbatasan hukum dan birokrasi, kesulitan dalam mengumpulkan dan memvalidasi bukti, serta kemampuan pelaku dalam memanfaatkan teknologi untuk menghilangkan jejak. Selain itu, penyidik juga menghadapi tekanan dari opini publik dan media, yang dapat mempengaruhi proses investigasi. Kolaborasi lintas lembaga, baik di tingkat nasional maupun internasional, serta adaptasi terhadap teknik-teknik baru, menjadi elemen penting dalam penyelesaian kasus ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan strategi yang komprehensif dan inovatif untuk membantu penyidik mengatasi tantangan tersebut, sambil menjaga integritas dan profesionalitas mereka di tengah situasi yang penuh tekanan.. Kata Kunci: Pemalsuan Dokumen,Penyidik,Tantangan Hukum