ANALISIS HUKUM DAN EFEKTIVITAS SKEMA BUILD OPERATE TRANSFER DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR INDONESIA - Risha Dea Aldira; Muchamad Adhie Sucipto (Transparansi Hukum, 2025)
Penelitian terkait Build Operate Transfer (BOT) menggunakan metodologiriset hukum normatif dengan analisis berbasis hukum dan perbandingan untukmenelaah struktur regulasi BOT di Indonesia serta membandingkannya denganpenerapan di negara-negara ASEAN lain.Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun BOT terbukti efektifdalam mengatasi defisit anggaran infrastruktur, implementasinya masihmenghadapi tantangan signifikan. Saat ini Indonesia masih belum mempunyairegulasi spesifik dalam bentuk undang-undang yang secara khusus mengaturtentang sistem BOT, berbeda dengan beberapa negara ASEAN yang memilikikerangka hukum lebih komprehensif. Keterbatasan ini berdampak padaketidakjelasan definisi, mekanisme pelaksanaan, dan perlindungan kepentinganpublik.Untuk mengoptimalkan implementasi BOT, diperlukan penyempurnaankerangka hukum dengan mengadopsi praktik terbaik dari negara ASEAN,peningkatan transparansi, pengaturan detail pembagian risiko, serta proses tenderyang lebih transparan. Dengan perbaikan sistem dan regulasi yang komprehensif,BOT berpotensi menjadi solusi efektif dalam mengatasi defisit infrastruktur diIndonesia.