SIMULASI PHISING PADA WEBSITE ONESKY.COM MENGUNAKAN KALI LINUX DAN NGROK: STUDI KASUS KEAMANAN SIBER - Fikrah Kristo Fotriman Waruwu; Aperius Gea; Ester Ratna Cahyani Zega; Yustri Mei Mendrofa; Hendrik Trymedia Laoli; Ofelius Laia (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2025)
Serangan phishing merupakan salah satu ancaman signifikan dalam lanskap keamanan siber modern yang terus berkembang. Studi kasus ini mengeksplorasi simulasi serangan phishing yang ditujukan pada website onesky.com menggunakan alat bantu Kali Linux dan Ngrok sebagai bagian dari pengujian penetrasi untuk mengidentifikasi potensi kerentanan keamanan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji tingkat kerentanan sistem terhadap serangan phishing serta menganalisis efektivitas teknik yang digunakan dalam skenario dunia nyata. Metodologi penelitian melibatkan beberapa tahapan penting, yaitu persiapan lingkungan phishing, pembuatan umpan phishing yang menyerupai halaman login asli, penyebaran umpan melalui berbagai saluran komunikasi, dan pemantauan interaksi target terhadap umpan tersebut. Hasil simulasi menunjukkan adanya tingkat keberhasilan tertentu dalam memperoleh informasi sensitif, seperti kredensial login, yang dapat dimanfaatkan oleh pihak tidak bertanggung jawab untuk akses tidak sah. Studi ini memberikan wawasan mendalam terkait teknik phishing yang sering digunakan, kelemahan yang dieksploitasi, serta dampaknya terhadap keamanan website. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kesadaran keamanan, pelatihan pengguna secara berkala, serta implementasi teknologi dan kebijakan mitigasi yang tepat guna mengurangi risiko serangan phishing dan melindungi aset informasi organisasi.