Rancang Bangun Sistem Administrasi Nilai Praktikum Berbasis Web di Laboratorium Teknik Industri Universitas Mercu Buana - fauzi; Ariyanti, Silvi; Nurul Alfa , Bonitasari; Mishbah Habibillah, Gibran (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2025)
Administrasi nilai praktikum di laboratorium Teknik Industri sering menghadapi tantangan dalam pencatatan dan pengelolaan data secara manual. Untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pengelolaan nilai, dikembangkan sistem administrasi nilai praktikum berbasis web menggunakan Scriptcase, sebuah platform pengembangan low-code. Penelitian ini menerapkan metode pengembangan perangkat lunak berbasis Waterfall untuk memastikan sistem yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data nilai praktikum, mengurangi kesalahan input, serta mempermudah akses bagi dosen dan mahasiswa. Implementasi Scriptcase juga mempercepat proses pengembangan tanpa mengorbankan fleksibilitas dan fungsionalitas sistem.