PENERAPAN COBIT 5 DALAM ANALISIS SISTEM INFORMASI PROLANIS (PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS) BERBASIS WEB - Hardiani, Tikaridha; sodik habibulloh, Akmal (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2025)
Penelitian ini membahas penerapan framework COBIT 5 domain DSS dalam menganalisis kapabilitas Sistem Informasi Prolanis (Program Pengelolaan Penyakit Kronis) di Klinik xyz. Fokus analisis diarahkan pada tiga sub-domain, yaitu DSS01, DSS03, dan DSS05. Penerapan dilakukan melalui pemetaan indikator setiap sub-domain ke dalam instrumen kuesioner. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada pihak terkait, serta pengolahan data menggunakan pendekatan perhitungan Capability Level COBIT 5. Hasil penilaian menunjukkan tingkat kapabilitas rata-rata 3,4 (Level 3 – Established Process) dengan target Level 5 (Optimizing Process), sehingga diperoleh rata-rata GAP sebesar 1,6 pada masing-masing sub-domain. Kondisi ini mengindikasikan bahwa proses operasional, penanganan masalah, dan pengelolaan keamanan telah distandarisasi dan dijalankan secara konsisten, namun belum dioptimalkan. Rekomendasi perbaikan meliputi penambahan fitur reminder otomatis, pengembangan sistem pencatatan masalah dan insiden keamanan, penyusunan SOP yang lebih baku, dan penguatan prosedur keamanan. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan kapabilitas sistem menuju tingkat optimal, memperkuat keamanan data, dan mendukung efektivitas layanan kesehatan berbasis Prolanis di Klinik xyz.