PERANCANGAN SISTEM PENGELOLAAN BANK SAMPAH BERBASIS ANDROID DENGAN METODE WATERFALL - Djaksana, Yan Mitha; Sugi Ardana, I Made (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2025)
Masalah sampah di Indonesia telah menjadi tantangan serius dalam beberapa dekade terakhir, terutama sampah plastik yang sulit terurai. Bank sampah muncul sebagai solusi efektif, bertujuan untuk mengurangi dampak negatif sampah plastik dengan mengumpulkan dan mendaur ulang sampah plastik dari masyarakat. Bank Sampah Cipondoh Makmur, salah satu bank sampah di wilayah Cipondoh Makmur, saat ini menggunakan sistem manual untuk pencatatan data, yang menyebabkan ketidakefisienan dan kerumitan dalam pengelolaan data. Dengan perkembangan teknologi informasi, banyak organisasi mulai menggantikan sistem manual dengan sistem terkomputerisasi, terutama yang berbasis Android. Android, dengan sifat open source-nya, memungkinkan pengembangan aplikasi secara gratis dan mudah digunakan. Sebagian besar masyarakat Indonesia kini memiliki smartphone, mendorong banyak instansi beralih ke sistem berbasis mobile. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis Android bagi Bank Sampah Cipondoh Makmur guna meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data anggota, pendapatan, dan pengumpulan sampah. Dengan sistem ini, diharapkan bank sampah dapat beroperasi lebih efisien dan efektif, serta berkontribusi pada pengurangan sampah plastik dan dampak negatifnya terhadap lingkungan. Penelitian ini penting karena dapat memberikan kontribusi dalam mengatasi masalah pengelolaan sampah plastik di Indonesia. Dengan memanfaatkan teknologi Android, diharapkan efisiensi manajemen bank sampah meningkat, mendukung upaya daur ulang, dan mengurangi sampah plastik di tempat pembuangan akhir. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi pada perkembangan teknologi informasi di sektor pengelolaan sampah, penting untuk konservasi lingkungan di Indonesia. Hasil penelitian diharapkan membawa manfaat signifikan bagi Bank Sampah Cipondoh Makmur dan bank sampah lainnya di seluruh Indonesia, mempromosikan penggunaan teknologi Android dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan.