KESADARAN DOSEN AKUNTANSI FE UII TERHADAP SERTIFIKASI PROFESI: SEBUAH ANALISIS DESKRIPTIF - Khotijah, Siti Afidatul; ., Suwaldiman (Proceeding SENDI_U, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh tingkat kesadaran Dosen Akuntansi FE UII terhadapsertifikasi profesi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan model pengumpulan datawawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini adalah sebagian Dosen Akuntansi FE UII baik yangsudah memiliki sertifikasi profesi maupun yang belum. Keabsahan data diuji dengan metode triangulasi. Datadianalisis dengan menggunakan analisis open coding, axial coding dan selective coding. Penelitian ini menemukanbahwa Dosen Akuntansi FE UII sudah mengetahui mengenai sertifikasi profesi, namun dengan tujuan berbedatergantung siapa yang memaknai. Faktor yang mempengaruhi Dosen Akuntansi FE UII mengambil sertifikasidiantaranya untuk menambah kemampuan, keinginan untuk berpraktik, keinginan untuk mendapat kepercayaanlebih, dll. Sedangkan faktor penghambatnya adalah waktu. Dosen Akuntansi FE UII secara keseluruhan sudahmemiliki kesadaran akan sertifikasi profesi, namun masih terkendala dengan beberapa hal yang lebih penting darisertifikasi profesi, sehingga kebanyakan dosen merencanakan sertifikasi profesi dalam jangka panjang.Kata Kunci: sertifikasi profesi, kesadaran, dosen, prodi akuntansi FE UII, analisis deskriptif