Hambatan Initial Public Offering (IPO) Perusahaan Sepakbola pada Bursa Efek Indonesia - Alvinsa, Putri Uniq Nur; Usman, Usman (Jurnal Manajemen dan Inovasi (MANOVA), 2024)
Penelitian ini berlandasan fenomena IPO perusahaan sepakbola pertama kali di Asia Tenggara yang dilakukan perusahaan sepakbola asal Indonesia (Bali United) dibawah PT Bali Bintang Sejahtera Tbk. pada tahun 2019. Terdapat klub lain yang mengonfirmasi akan segera menyusul melantai di pasar modal Indonesia. Namun, hingga tahun 2023 tidak ada kelanjutan hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan IPO perusahaan sepakbola pada Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer melalui wawancara bersama finance accounting specialist Persis Solo; manager of event, commercial, and business development PSS Sleman; dan project management Persija Jakarta. Sementara data sekunder melalui studi dokumen. Penelitian ini berhasil mengetahui hambatan utama perusahaan sepakbola melakukan IPO yakni belum memenuhi syarat IPO pada struktur organisasi perusahaannya, penyusunan laporan keuangan belum audit, dan neraca keuangan yang belum stabil.