Peran Pendidikan Kristen dalam Mendorong Kepemimpinan Gembala yang Transformasional Upaya gereja membangun Pemimpin Kristen di Era Postmodern - Ardiwinata, Yoshua Putra Prasedya (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2025)
The postmodern era is characterised by relativism towards truth, high individualism and subjectivity, as well as massive fake news in the digital era. Surely the church faces great challenges in shaping leaders who are relevant and have integrity. Transformational pastoral leadership is an urgent need to respond to the complexity of the times and maintain the authenticity and orthodoxy of the Christian faith in the midst of socio-cultural changes and beliefs. This study aims to analyse and examine the role of Christian education in encouraging the formation of transformational shepherd leadership as a church strategy to form relevant Christian leaders in the postmodern era. The research method used is descriptive qualitative with a practical theology literature study approach. The results of this study conclude that Christian education that is directed, sustainable, and based on Christological spirituality plays a significant role in shaping the mindset and character of transformative leaders. Transformational leadership not only touches managerial aspects, but also spiritual, educative, and relational. The church needs to redesign the Christian education curriculum to be able to foster relevant and impactful pastors in the postmodern context.AbstrakEra postmodern yang ditandai oleh sikap relativisme terhadap kebenaran, individualisme tinggi dan subjektif, serta keadaan berita palsu yang massif di era digital. Tentunya gereja menghadapi tantangan besar dalam membentuk pemimpin yang relevan dan berintegritas. Kepemimpinan gembala yang bersifat transformasional menjadi kebutuhan mendesak guna menjawab kompleksitas zaman serta menjaga otentisitas dan ortodoksi iman Kristen di tengah perubahan sosial budaya dan kepercayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji peran pendidikan Kristen dalam mendorong terbentuknya kepemimpinan gembala yang transformasional sebagai strategi gereja membentuk pemimpin Kristen yang relevan di era postmodern. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur teologi praktis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan Kristen yang terarah, berkelanjutan, dan berbasis pada spiritualitas Kristologis berperan signifikan dalam membentuk pola pikir dan karakter pemimpin yang transformatif. Kepemimpinan transformasional tidak hanya menyentuh aspek manajerial, tetapi juga spiritual, edukatif, dan relasional. Gereja perlu mendesain ulang kurikulum pendidikan Kristen agar mampu membina gembala yang relevan dan berdampak dalam konteks pascamodern.