Sanggahan The Hiddenness of God melalui Inkarnasi: Kajian Historisitas dan Interpretasi Teologis Yohanes 1:14 - Purwonugroho, Daniel Pesah (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2025)
Divine Hiddenness is an argument that asserts the hiddenness of God. God is hidden in His mysterious place so that He cannot be found by those who seek Him. This hiddenness of God logically implies that God does not exist. However, Christian faith provides a comprehensive answer regarding God's existence. The incarnation stated in John 1:14 provides a historical and theological answer about God. God incarnated in Jesus Christ to build a relationship with His people and be involved in the history of human life. This paper aims to refute the argument of divine hiddenness through incarnation in a historical study and interpretation of John 1:14. Using a descriptive qualitative approach, the author argues that God revealed Himself through the incarnation of Jesus Christ as stated in John 1:14. Thus, John 1:14 provides a final refutation of the hiddenness of God. This paper offers a new integrative approach to responding to the claim of divine hiddenness through a historical theological exploration of John 1:14. In addition, this paper affirms that the incarnation is the definitive answer to the accusation of God's absence in history and human existence.AbstrakDivine Hiddenness merupakan argumentasi yang menyatakan ketersembunyian Allah. Allah bersembunyi di tempatNya yang misterius sehingga tidak dapat ditemukan oleh para pencariNya. Ketersembunyian Allah tersebut memberikan implikasi logis bahwa Allah itu tidak ada. Namun, iman Kristen memberikan jawaban komprehensif mengenai keberadaan Allah tersebut. Inkarnasi yang dinyatakan di dalam Yohanes 1:14 memberikan jawaban historis dan teologis tentang Allah. Allah berinkarnasi di dalam Yesus Kristus untuk membangun relasi dengan umatNya dan terlibat di dalam sejarah kehidupan manusia. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan sanggahan argumentasi divine hiddenness melalui inkarnasi dalam kajian historisitas dan intepretasi Yohanes 1:14. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penulis menyatakan bahwa Allah menyatakan diriNya melalui inkarnas Yesus Kristus sebagaimana yang dinyatakan di dalam Yohanes 1:14. Dengan demikian, Yohanes 1:14 memberikan sanggahan final mengenai ketersembunyian Allah. Tulisan ini memberikan kebaruan yaitu adanya pendekatan integratif untuk merespon klaim divine hiddenness melalui eksplorasi teologis historis Yohanes 1:14. Selain itu, tulisan ini memberikan penegasan bahwa inkarnasi merupakan jawaban definitif atas tuduhan ketidakhadiran Allah dalam sejarah dan eksistensi manusia.