Analisis Strategi Konten Instagram Reels dan Feed dalam Mendorong Keputusan Pembelian Produk Seserahan sebagai Media Edukasi Konsumen Digital" (Studi Kasus: Erang-Erang Makassar Marimaki) - Toto, Herenal Daeng; Puspitaningsih, Flora; Yulianadewi, Ina; Marsa, Marsa (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi konten Instagram Reels dan Feed dalam mendorong keputusan pembelian produk seserahan pada Erang-Erang Makassar Marimaki berdasarkan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Permasalahan penelitian didasari oleh semakin ketatnya persaingan industri seserahan pernikahan di Makassar dan pentingnya optimalisasi media sosial sebagai sarana pemasaran utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan lima informan yang merupakan pelanggan aktif Erang-Erang Makassar Marimaki. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi konten Instagram, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten Reels lebih efektif pada tahap Attention karena kemampuannya menarik perhatian melalui visual dinamis, tren audio, dan penampilan estetis paket seserahan. Pada tahap Interest, kombinasi konten edukatif, testimoni pasangan pengantin, dan detail keunikan desain berhasil meningkatkan ketertarikan calon pelanggan. Tahap Desire diperkuat melalui promosi terbatas, penekanan nilai estetika dan adat, serta visualisasi detail pengerjaan, sedangkan tahap Action dipicu oleh Call-to-Action yang jelas dan kemudahan akses pemesanan melalui Direct Message. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi strategis Reels dan Feed dapat mengoptimalkan perjalanan pelanggan dari kesadaran hingga keputusan pembelian.