TANGGUNG JAWAB PENGELOLA PARKIR TERHADAP KEHILANGAN KENDARAAN - Hutabarat, Neil Madrid; Tarigan, Edi Kristianta (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Penelitian  ini bertujuan untuk menganalisis tanggung jawab hukum pengelola parkir terhadap kehilangan kendaraan berdasarkan perspektif Hukum Perdata dan Perlindungan Konsumen di Indonesia. Metode peneliatian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang- undangan dan contoh sebuah studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan hukum antara pihak pengelola parkrir dan pemilik kendaraan membentuk perjanjian penitipan barang berdasarkan Pasal 1694 KUHPerdata. Pengelola parkir memiliki tanggung jawab kontraktual untuk menjaga keamanan kendaraan, namun klausula eksonerasi dalam tiket parkir dapat membatasi tanggung jawab tersebut sepanjang tidak bertentangan dengan Undang-Undang No.8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Analisis yurisprudensi menunjukkan bahwa pengadilan cenderung memberikan perlindungan kepada konsumen dengan membatasi keabsahan klausula eksonerasi yang terlalu luas. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab pengelola parkir tidak dapat dihilangkan sepenuhnya melalui klausula eksonerasi, terutama jika terjadi kelalaian dalam menjalankan kewajiban pengamanan. Diperlukan harmonisasi regulasi yang memberikan perlindungan seimbang antara pihak konsumen dan kepentingan pihak pengelola jasa parkir.