PEMANFAATAN DOMPET DIGITAL SEBAGAI SOLUSI PEMBAYARAN PRAKTIS BAGI SISWA - Apridonal, Yori; Latiffani, Chitra; Siddik, Mohd.; Sa’adah, Nur; Prayoga, J. (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital siswa MA Al-Washliyah Kisaran melalui pemanfaatan dompet digital sebagai solusi pembayaran praktis. Permasalahan yang dihadapi adalah masih rendahnya pemahaman siswa terhadap layanan keuangan berbasis teknologi serta kebiasaan yang cenderung bergantung pada transaksi tunai. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif dengan strategi ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi. Sebanyak 27 siswa terlibat secara aktif dalam kegiatan ini. Ceramah digunakan untuk memberikan penjelasan konsep dasar dan manfaat dompet digital, diskusi untuk mendorong keterlibatan siswa, dan simulasi praktik untuk melatih keterampilan menggunakan aplikasi dompet digital. Evaluasi dilakukan melalui observasi, tanya jawab, serta refleksi siswa setelah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa terkait konsep, manfaat, fitur, hingga aspek keamanan dompet digital. Sebelum kegiatan sebagian besar siswa belum memahami dan menggunakan dompet digital, namun setelah kegiatan mereka mampu memahami serta mempraktikkan penggunaannya secara mandiri. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa metode PKM yang diterapkan efektif dalam meningkatkan literasi keuangan digital siswa. Kegiatan ini berkontribusi pada pembentukan kebiasaan bertransaksi non-tunai, sekaligus mendukung program pemerintah dalam memperluas inklusi keuangan di masyarakat