Analisis Kemenarikan Media Pembelajaran Augmented Reality (AR) Berbasis Android pada Mata Kuliah Rias Pengantin Barat - Lusiana, Mitra; Thaitami, Siti Hajar; Silvia, Febri (ALACRITY : Journal of Education, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong inovasi dalam pendidikan, termasuk pemanfaatan Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemenarikan media pembelajaran AR berbasis Android pada mata kuliah Rias Pengantin Barat. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 20 mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan yang telah menempuh mata kuliah tersebut. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dengan indikator: daya tarik visual, interaktivitas, kejelasan informasi, kemudahan penggunaan, dan relevansi materi. Hasil menunjukkan bahwa media AR dinilai sangat menarik dengan persentase skor antara 86% hingga 90% di semua indikator. Visualisasi 3D yang realistis, interaktivitas tinggi, serta kemudahan penggunaan membuat media ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar mahasiswa. Kesimpulannya, media AR berbasis Android memiliki potensi besar sebagai alat bantu pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan mendukung pembelajaran mandiri dalam pendidikan keterampilan seperti tata rias.