Peran Informasi Akuntansi Sebagai Alat Bantu dalam Pengambilan Keputusan Pengelolaan Pendapatan Asli Daerah Pada Pemda Kab. Pulau Taliabu - Ritma Tri Astuthy; Tenriwaru; Abbas Selong (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di tingkat pemerintah daerah. Latar belakang penelitian ini didorong oleh pentingnya ketersediaan informasi akuntansi yang akurat, relevan, dan tepat waktu untuk mendukung perencanaan, pengendalian, dan evaluasi kebijakan fiskal daerah secara efektif. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, serta kajian pustaka yang berkaitan dengan laporan keuangan daerah dan kebijakan pengelolaan PAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi akuntansi memegang peran penting dalam beberapa aspek, antara lain: (1) memberikan gambaran yang objektif mengenai kinerja keuangan daerah, (2) menjadi dasar perencanaan strategi dalam peningkatan PAD, (3) membantu mengurangi potensi penyimpangan dalam pengelolaan keuangan daerah, dan (4) memperkuat akuntabilitas pemerintah daerah kepada publik. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, sistem informasi keuangan yang belum optimal, dan kualitas data yang masih perlu ditingkatkan. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas aparatur dan pemanfaatan teknologi informasi akuntansi yang lebih baik adalah langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dalam pengelolaan PAD di masa depan.