Efisiensi dan Efektivitas Aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) dan Aplikasi Agen Dalam Mewujudkan Pelayanan Prima - Ovianda, Muhammad Rizqi; Suhaety, Yeye; Asmawati, Asmawati (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian bertujuan mengevaluasi efisiensi dan efektivitas Aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) dan Aplikasi Agen dalam mendukung pelayanan prima di PT. Pegadaian Cabang Bolo, Kabupaten Bima. Metode kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi. Partisipan meliputi seluruh nasabah dan agen yang memanfaatkan kedua aplikasi tersebut. Akan tetapi, karena tidak semua nasabah maupun agen memiliki pengalaman yang sama dalam penggunaan aplikasi, maka peneliti menerapkan teknik purposive–convenience sampling dalam pemilihan informan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui empat metode, yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis triangulasi data dilakukan melalui tiga cara, yaitu sumber, teknik, dan waktu. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman, meliputi tiga tahapan yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sekaligus verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) dinilai mampu memberikan kemudahan, efisiensi, kecepatan, dan keamanan bagi nasabah di PT. Pegadaian Cabang Bolo, Kabupaten Bima. Dan aplikasi PDS cukup efektif, terutama dalam menyediakan berbagai fitur seperti tabungan emas, cicil emas, pembayaran listrik, air, hingga pembelian pulsa di PT. Pegadaian Cabang Bolo, Kabupaten Bima. Serta sebagian besar dimensi SERVQUAL telah terpenuhi, meski masih terdapat ruang untuk perbaikan, terutama pada reliability dan tangibles.