TINGKAT EFEKTIVITAS PLATFROM DIGITAL TERHADAP PENGHIMPUNAN DANA ZAKAT - Ramadhan, Muhammad Aidul; Hidayat, Dika Wahid; Khusaini, Fakhri (Al-Hisab: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keefektifan platform digital terhadap penghimpunan dana zakat. Penelitian ini menggunakan metode library research membandingkan, menganalisis, dan menyimpulkan penelitian-penelitian terdahulu. Dari hasil analisis BAZNAS dan Lembaga Amil Zakat (LAZ) sejak menggunakan platfom digital dalam menghimpun dan mengoperasikan dana zakat mengalami kenaikan yang signifikan. Kenaikan pembayaran zakat digital ini didukung dengan adanya metode pembayaran melalui e-commerce (Tokopedia, Bukalapak, Shopee,dan banyak lagi), e-wallet (gopay, ovo, dana, linkaja, linkaja syariah,dan banyak lagi), serta dapat juga melalui aplikasi mobile banking misalnya saja BSI melalui BSI Mobile. Analisis ini masih terbatas, sehingga penelitian ini diharapkan mampu dikaji lebih luas. This research aims to analyze the level of effectiveness of digital platforms in collecting zakat funds. This research uses the library research method to compare, analyze and conclude previous research. From the analysis results of BAZNAS and the Amil Zakat Institute (LAZ), since using digital platforms in collecting and operating zakat funds there has been a significant increase. The increase in digital zakat payments is supported by the existence of payment methods via e-commerce (Tokopedia, Bukalapak, Shopee, and many more), e-wallet (Gopay, OVO, Dana, Linkaja, Linkaja Syariah, and many more), and can also be done via For example, BSI mobile banking applications via BSI Mobile. This analysis is still limited, so it is hoped that this research can be studied more widely.