PEMANFAATAN AKAD WAKALAH UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN KEAMANAN LAYANAN PERBANKAN SYARIAH DIGITAL - Mustafida, Mustafida; Rohmawati, Harlien; Aminulloh, Moh Ma’ruf; Susetyo, Achmad Budi (Al-Hisab: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Perkembangan pesat dalam teknologi digital mengharuskan bank syariah untuk menciptakan layanan yang tidak hanya efisien tetapi juga aman dan sesuai dengan aturan syariah. Salah satu alternatif yang menjanjikan adalah penggunaan Akad Wakalah dalam layanan perbankan syariah berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan Akad Wakalah dapat meningkatkan efektivitas transaksi sekaligus memperkuat perlindungan data dan aset nasabah dalam platform digital. Metode yang digunakan mencakup tinjauan literatur dan analisis deskriptif terkait penerapan Akad Wakalah di beberapa bank syariah digital di Indonesia. Temuan dari penelitian ini menyoroti bahwa penerapan Akad Wakalah secara digital dapat mempercepat penanganan layanan, meminimalisir risiko kesalahan manusia, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Selain itu, penerapan teknologi keamanan seperti enkripsi data dan autentikasi berlapis menunjukkan efektivitas dalam menjaga kepercayaan nasabah dan mengurangi risiko penipuan. Oleh karena itu, penggunaan Akad Wakalah muncul sebagai strategi krusial dalam mengembangkan layanan perbankan syariah digital yang efisien, aman, dan sesuai dengan prinsip syariah, serta mendukung daya saing industri di era digital.