PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT MENABUNG MASYARAKAT DIBMT SURYA RAHARJA - Vera Melinda Agustina; Niniek Widiarochmawati (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kualitas pelayanan terhadap minat menabung masyarakat di BMT Surya Raharja. Lembaga keuangan syariah seperti BMT memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan menabung, terutama melalui pendekatan pelayanan yang baik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 54 responden yang merupakan nasabah aktif BMT Surya Raharja. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Variabel independen dalam penelitian ini adalah motivasi dan kualitas pelayanan, sedangkan variabel dependennya adalah minat menabung. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,503, yang berarti motivasi dan kualitas pelayanan secara bersama-sama mampu menjelaskan minat menabung sebesar 50,3%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menabung, dengan nilai signifikansi 0,957 (> 0,05). Sebaliknya, kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat menabung, dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dalam model ini, motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menabung, sedangkan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung masyarakat di BMT Surya Raharja.