KEPEMIMPINAN TRUMP, AMERICA FIRST, DAN NASIONALISME PERTAHANAN: RELEVANSINYA TERHADAP STRATEGI LOGISTIK DAN KEMANDIRIAN TNI - Fadjar Wahyudi Broto; I Ketut Bina S; Nurhidayat; Tuwadi; Tarsisius Susilo (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Kajian ini menganalisis kepemimpinan Donald Trump melalui kebijakan America First yang menekankan proteksi industri strategis, khususnya sektor pertahanan dan energi, serta relevansinya bagi Indonesia dalam membangun kemandirian logistik dan memperkuat strategi pertahanan nasional. Latar belakang penelitian ini berpijak pada orientasi proteksionis Trump yang menempatkan kepentingan domestik di atas agenda internasional, yang secara praktis memengaruhi dinamika geopolitik dan ekonomi global. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi keterkaitan antara nasionalisme sumber daya dan strategi pertahanan dalam konteks global, sekaligus merefleksikannya pada kebutuhan Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, memadukan data primer dari wawancara pakar serta data sekunder berupa literatur akademik, laporan kebijakan, dan dokumen resmi. Temuan utama menunjukkan bahwa kebijakan proteksi industri pertahanan dan energi di bawah Trump merefleksikan realisme dalam hubungan internasional, sekaligus mempertegas urgensi nasionalisme sumber daya dalam menjaga kedaulatan negara. Pendekatan America First berhasil mengurangi ketergantungan Amerika Serikat terhadap impor energi dan memperkuat kapasitas industri pertahanan domestik, meski menuai kritik terkait proteksionisme. Relevansinya bagi Indonesia terletak pada kebutuhan membangun sistem logistik pertahanan yang kuat, adaptif, dan mandiri guna menghadapi dinamika ancaman kontemporer, termasuk ketergantungan pada impor alutsista, amunisi, dan energi. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan refleksi strategis bagi TNI dalam memperkuat Doktrin Pertahanan Semesta (Sishanta) dengan menekankan integrasi sumber daya nasional, kemandirian industri pertahanan, serta pengembangan sistem logistik yang resilien.