Analisis Dampak Tingkatan Kesejahteraan Keluarga Penerima Manfaat Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan Terhadap Status Gizi Anak Usia Dini Di Kelurahan Sulewatang - Abdul Muttalib; Ma'rufi; Zamli (Indonesian Journal of Science and Public Health, 2025)
Menurut data BPS (2022), jumlah penduduk miskin meningkat baik di perkotaan maupun perdesaan. Di Kelurahan Sulewatang, tahun 2023 terdapat 62 KPM PKH dengan anak usia dini, serta ditemukan kasus gizi buruk pada balita: stunting 58 anak, wasting 5 anak, dan underweight 34 anak.Tujuan Penelitian Menganalisis pengetahuan KPM PKH tentang status gizi dan pemanfaatan bansos, kecakapan pendamping PKH, serta intervensi petugas gizi di Puskesmas Massenga.Metode Penelitian Deskriptif kualitatif dengan 10 informan KPM PKH (4 balita gizi baik, 6 balita gizi kurang), 1 pendamping PKH, dan 1 petugas gizi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan alat rekam, kamera, dan pedoman wawancara. Hasil Penelitianebagian besar KPM PKH memahami status gizi dan pemanfaatan program berkat sosialisasi pendamping PKH dan petugas gizi melalui P2K2 dan posyandu. Intervensi gizi seperti verifikasi, pemberian suplemen, dan PMT lokal terlaksana dengan baik.Kesimpulan & SaranKPM PKH perlu rutin mengikuti posyandu dan sosialisasi gizi serta menjaga komitmen agar dapat mencegah dan menekan kasus gizi buruk dan gizi kurang pada balita.