Perbedaan Psychological well being Ditinjau dari Karyawan Perantau dengan Karyawan Penduduk Lokal di PT. Horti Jaya Lestari - Fahmi Hidayat; Khairuddin Khairuddin (Jurnal Penelitian Pendidikan, Psikologi Dan Kesehatan (J-P3K), 2025)
Riset ini bertujuan guna mengetahui perbedaan psychological well being ditinjau dari karyawan perantau dengan karyawan penduduk lokal di PT. Horti Jaya Lestari. Hipotesis yang digunakan pada penelitian ini adalah “terdapat perbedaan psychological well being ditinjau dari karyawan perantau dengan karyawan penduduk lokal di PT. Horti Jaya Lestari. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 70 orang, 35 orang karyawan perantau dan 35 karyawan lokal yang didapat berdasarkan Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik quota sampling yaitu sampel dari suatu populasi dengan ciri-ciri tertentu sampai dengan jumlah yang dikehendaki kuota. Riset ini memakai model kuantitatif untuk mengumpulkan data dengan menggunakan satu skala, yaitu skala psychological well being. untuk mengolah data, digunakan uji hipotesis yang terdiri mulai uji normalitas, uji homogenitas, dan uji perbedaan (uji-t). Hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan koefisien uji-t sejumlah 0,049 dengan taraf signifikansi 0,001 (P < 0,05). Dengan demikian, Dengan demikian diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan psychological well being antara karyawan perantau dengan karyawan penduduk lokal di PT. Horti Jaya Lestari, sehingga hipotesis ditolak, dengan perolehan mean aktual sejumlah 83,66 ± SD 11,832 bagi karyawan perantau dan 81,51 ± SD 11,549 untuk karyawan penduduk lokal.