Menyeimbangkan Studi dan Karier: Peran Dukungan Sosial dan Harga Diri Terhadap Stres Akademik Pada Mahasiswa Bekerja - Khoirunnisa, Khansa; Hemasti, Randwitya Ayu Ganis; Pratomo, Yuwono (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi dukungan sosial dan harga diri dalam mempengaruhi stres akademik pada mahasiswa bekerja di Universitas Buana Perjuangan Karawang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui penggunaan analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian terdiri atas 317 mahasiswa bekerja dari berbagai program studi di Universitas Buana Perjuangan Karawang yang diperoleh melalui teknik convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen terstandarisasi, meliputi Academic Stress Inventory untuk mengukur intensitas stres akademik, Multidimensional Scale of Perceived Social Support untuk menilai persepsi dukungan sosial dari keluarga, teman, dan orang yang istimewa, serta Rosenberg Self-Esteem Scale untuk mengukur tingkat harga diri responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa dukungan sosial dan harga diri secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap stres akademik dengan nilai signifikansi = 0.000 (p 0.005) dan memberikan sumbangsih sebesar 20,2%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa dengan tingkat dukungan sosial dan harga diri yang tinggi cenderung memiliki tingkat stres akademik yang lebih rendah. Oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai dasar bagi perguruan tinggi dalam merumuskan kebijakan dan program yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan mental serta pengembangan aspek psikososial mahasiswa, khususnya bagi mereka yang menghadapi tuntutan sebagai pekerja sekaligus pelajar.