Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Risiko Terjadinya Perilaku Bullying Pada Remaja Sekolah Menengah Pertama - Balqys, Cut; Winahyu, Karina Megasari; Perdani, Zulia Putri (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2025)
Perundungan (bullying) pada remaja dapat berdampak negatif pada kesejahteraan mental dan sosial, menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Sementara, perilaku remaja dapat dikaitkan dengan interaksi lingkungan, salah satunya pola asuh orang tua. Studi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dengan risiko terjadinya perilaku bullying pada remaja. Studi menggunakan desain cross sectional dengan melibatkan 124 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan uji Spearman Rho untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dan risiko terjadinya bullying. Hasil studi menunjukkan hubungan positif antara pola asuh orang tua dengan risiko terjadinya perilaku bullying pada remaja. Pola asuh tipe permisif berhubungan dengan risiko terjadinya perilaku bullying (rho = 0,41, p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa pola asuh permisif meningkatkan risiko perilaku bullying. Rekomendasi dari studi ini diharapkan dapat menjadi data dasar untuk komunitas sekolah mengenai edukasi kesadaran pentinganya pola asuh orang tua dalam mencegah bullying. Kata Kunci: Bullying; Pola Asuh Orang Tua; Pola Asuh Permisif; Perilaku Remaja.