Persepsi Gen Z Tulungagung pada Program "Tulungagung Tanpa Stigma" oleh Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Tulungagung - Naimah, Desi Khoirun; Masitoh, Dewi (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2025)
Latar Belakang: Stigma terhadap Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) masih menjadi hambatan krusial dalam penanggulangan HIV/AIDS di Indonesia, termasuk di tingkat daerah. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana sikap dan persepsi Gen Z terbentuk terhadap kampanye anti-stigma, serta faktor-faktor apa saja yang memengaruhi konstruksi sosial tersebut.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi Generasi Z terhadap program kampanye “Tulungagung Tanpa Stigma” yang diselenggarakan oleh Komisi Penanggulangan AIDS Tulungagung.Metode:Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif interpretatif, melalui teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap 5 informan Gen Z yang dipilih secara purposiveSimpulan: Gen Z menganggap bahwa nilai-nilai yang dibawa oleh kampanye ini relevan dengan kondisi sosial saat ini, terutama di tengah maraknya informasi keliru dan prasangka negatif tentang HIV/AIDS yang masih banyak diyakini masyarakat. Persepsi informan menunjukkan bahwa kampanye ini memiliki potensi untuk mengubah cara pandang masyarakat terhadap ODHA menjadi lebih inklusif dan manusiawi. Namun demikian, penelitian juga menemukan bahwa tingkat eksposur Gen Z terhadap program ini masih sangat rendah. Sebagian besar responden baru mengetahui keberadaan kampanye ini saat diwawancarai. Ini menunjukkan adanya kelemahan dalam distribusi dan strategi komunikasi kampanye, khususnya dalam menjangkau ruang-ruang digital yang menjadi habitat utama Gen Z.