Pengaruh Komunikasi Internal Dan Overtime Terhadap Loyalitas Karyawan Dengan Motivasi Kerja Sebagai Mediasi Di PT SSB Plant Kuala Kencana - Yulianus Songgo; Andini Risfandini; Tanto Gatot Sumarsono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Membangun loyalitas karyawan memiliki tatangan tersendiri bagi sebuah perusahaan. Terdapat berbagai faktor yang memegaruhi keberhasilan perusahaan dalam membangunloyalitas karyawan. Penelitian ini menganalisis pengaruh komunikasi internal dan overtime terhadap loyalitas karyawan baik secara langsung maupun melalui motivasi kerja. Penelitian ini dilakukan pada Departemen Machine Shop di PT SSB Plant Kuala Kencana dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara langsung komunikasi internal, overtime, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Selain itu, komunikasi internal dan overtime juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Untuk pengaruh tidak langsung, hasil penelitian menunjukkan motivasi kerja memediasi pengaruh komunikasi internal terhadap loyalitas karyawan amun tidak memediasi pegaruh overtime terhadap loyalitas karyawan.